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보드카 종류별 추천 칵테일 레시피! 초보자도 쉽게 만드는 법

by 머니리치코치 2025. 2. 27.

보드카는 세계적으로 가장 인기 있는 증류주 중 하나로, 다양한 칵테일의 베이스로 사용된다. 그만큼 다양한 브랜드와 종류가 존재하며, 각 종류에 따라 잘 어울리는 칵테일 레시피가 있다.

보드카의 종류별 특징을 이해하고, 이에 맞는 칵테일을 만들어 보면 더욱 맛있고 개성 있는 음료를 즐길 수 있다. 지금부터 보드카 종류별 추천 칵테일 레시피를 소개해 보겠다.

 

보드카 종류별 추천 칵테일 레시피! 초보자도 쉽게 만드는 법

 

1. 클래식 퓨어 보드카 – 모스크바 뮬 (Moscow Mule)

클래식한 퓨어 보드카는 부드러운 맛과 깨끗한 마무리가 특징이다. 이 때문에 상큼한 라임과 진저비어가 들어가는 ‘모스크바 뮬’과 찰떡궁합이다.

레시피

  • 보드카: 45ml
  • 진저 비어: 120ml
  • 라임즙: 15ml
  • 얼음: 적당량
  • 라임 조각 & 민트: 장식용

만드는 방법

  1. 머그컵(또는 하이볼 글라스)에 얼음을 가득 채운다.
  2. 보드카와 라임즙을 넣고 가볍게 저어준다.
  3. 진저비어를 부어 다시 한번 저어준다.
  4. 라임 조각과 민트를 장식하면 완성!

이 칵테일은 진저 비어의 알싸한 맛과 보드카의 부드러움이 조화를 이루어 누구나 쉽게 즐길 수 있다.

 

 

 

2. 플래버드 보드카 – 코즈모폴리턴 (Cosmopolitan)

플레버드 보드카(예: 레몬, 라즈베리, 바닐라)는 칵테일에 향을 더해준다. 대표적인 칵테일이 바로 ‘코즈모폴리턴’이다.

레시피

  • 레몬 보드카: 45ml
  • 트리플 섹(오렌지 리큐어): 15ml
  • 크랜베리 주스: 30ml
  • 라임즙: 10ml
  • 얼음: 적당량
  • 오렌지 필 또는 라임 조각: 장식용

만드는 방법

  1. 셰이커에 얼음을 넣고 보드카, 트리플 섹, 크랜베리 주스, 라임즙을 넣는다.
  2. 잘 섞이도록 10초 정도 강하게 흔든다.
  3. 차가운 칵테일글라스에 체로 걸러 따른다.
  4. 오렌지 필이나 라임 조각을 장식해 마무리한다.

새콤달콤하면서도 부드러운 맛이 특징이며, 특히 여성들에게 인기 있는 칵테일이다.

 

 

 

3. 프리미엄 보드카 – 블랙 러시안 (Black Russian)

프리미엄 보드카는 깔끔하고 깊은 풍미가 특징이다. 이런 보드카와 가장 잘 어울리는 칵테일 중 하나가 ‘블랙 러시안’이다.

재료 용량
프리미엄 보드카 50ml
커피 리큐어 (깔루아) 20ml
얼음 적당량

만드는 방법

  1. 짧고 넓은 락 글라스에 얼음을 넣는다.
  2. 보드카와 커피 리큐어를 넣는다.
  3. 가볍게 저어주면 완성!

진한 커피 향과 보드카의 부드러움이 조화를 이루는 칵테일로, 술을 진하게 즐기고 싶을 때 추천한다.

 

 

 

4. 스무스 보드카 – 에스프레소 마티니 (Espresso Martini)

스무스한 보드카는 부드러운 목 넘김이 특징이며, 커피와 조합이 좋다. ‘에스프레소 마티니’는 이런 특성을 잘 살린 칵테일이다.

레시피

  • 보드카: 50ml
  • 커피 리큐어 (깔루아): 30ml
  • 신선한 에스프레소: 30ml
  • 설탕 시럽: 10ml
  • 얼음: 적당량
  • 커피콩 3개: 장식용

만드는 방법

  1. 셰이커에 얼음, 보드카, 커피 리큐어, 에스프레소, 설탕 시럽을 넣는다.
  2. 강하게 흔든 후, 차가운 마티니 글라스에 따른다.
  3. 커피콩 3개를 올려 장식하면 완성!

카페인과 알코올의 조합으로 에너지를 충전할 수 있는 칵테일이다.

 

 

 

5. 허브향 보드카 – 바질 스매시 (Basil Smash)

허브향이 들어간 보드카는 상큼한 허브와 잘 어울린다. ‘바질 스매시’는 바질의 향긋함과 라임의 상큼함이 돋보이는 칵테일이다.

레시피

  • 허브 보드카: 50ml
  • 신선한 바질 잎: 8~10장
  • 라임즙: 20ml
  • 설탕 시럽: 15ml
  • 얼음: 적당량

만드는 방법

  1. 바질 잎을 쉐이커에 넣고 부드럽게 으깬다.
  2. 보드카, 라임즙, 설탕 시럽, 얼음을 넣고 쉐이킹 한다.
  3. 차가운 글라스에 체로 걸러 따른다.
  4. 바질 잎을 장식해 마무리한다.

바질의 신선한 향과 상큼한 맛이 어우러져 산뜻하게 마시기 좋은 칵테일이다.

 

 

 

6. 인퓨즈드 보드카 – 애플 마티니 (Apple Martini)

인퓨즈드 보드카는 과일, 허브 등을 담가 맛을 더한 보드카다. 대표적으로 애플 보드카를 사용한 ‘애플 마티니’가 있다.

레시피

  • 애플 보드카: 50ml
  • 애플 리큐어 (애플 퍼커): 20ml
  • 라임즙: 10ml
  • 설탕 시럽: 10ml
  • 얼음: 적당량
  • 사과 슬라이스: 장식용

만드는 방법

  1. 셰이커에 얼음, 애플 보드카, 애플 리큐어, 라임즙, 설탕 시럽을 넣는다.
  2. 강하게 흔들어 차가운 마티니 글라스에 따른다.
  3. 사과 슬라이스를 띄워 장식한다.

달콤하면서도 새콤한 맛이 균형 잡힌 칵테일로, 과일 향을 좋아하는 사람들에게 추천한다.

보드카는 종류에 따라 다양한 칵테일을 만들 수 있다. 퓨어 보드카부터 플레버드, 프리미엄, 허브향, 인퓨즈드 보드카까지 각각의 개성을 살려 즐겨보자.