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생활정보팁

글루텐프리의 대표 카무트란이란?

by 머니리치코치 2023. 4. 17.

유렵에서는 현재 한국 빵이 유행을 엄청 한다고 합니다. 우리나라 빵은 밀가루로 만들어져서 유럽의 빵들에 비해 유난히 바삭하고 맛있는 거로 유명세를 타고 있는데요. 아무리 맛있는 빵이라고 몸에서 이상반응이 일어나게 되면 먹지 못하는 안타까운 상황이 생기고 있다고 하는데 무슨 일인지 알아보도록 하겠습니다.

 

글루텐프리란?

글루텐프리란 글루텐이라는 단백질을 함유하지 않은 식품을 의미 하는데요. 글루텐은 밀, 보리, 땅콩, 밀감 등의 일부

곡식에 자연적으로 존재하는 단백질로, 일부 사람들에게는 소화에 어려움이 있거나 글루텐 농도가 높은 식품을 섭취하면

건강에 문제를 일으킬 수 있다고 하네요.

 

글루텐에 민감한 사람들은 글루텐을 섭취하면 소화 장애, 위장 장애, 피로, 두통 등의 증상을 나타난다고 하니 알아두시면

좋을 거 같습니다.

 

그중에서도 글루텐프리의 대안으로 카무트 곡식이 있는데 알려드리겠습니다.

 

 

카무트는 무슨 곡식?

 

카무트(Kamut)는 고대 곡식 중 하나로, 고대 이집트에서 유래한 고대 곡물의 상표명입니다. 또한 "캄무트" 또는

"캄뮤트"로도 불릴 수 있습니다. 카무트는 고대 시대에 재배되었던 원시적인 곡물 중 하나로, 밀과 유사한 곡식으로

알려져 있습니다.

 

카무트는 크기가 크고 긴 형태의 곡물로, 밀과 유사한 모양을 가지고 있습니다.

색은 황갈색이며, 고유한 풍미와 단맛이 있어 다양한 요리에 사용됩니다. 카무트는 밀에 비해 수분 함량이 낮아 보다 오래

보존될 수 있으며, 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

카무트는 고대 이집트 시대의 종자들이 발굴되어 재배되기 시작한 것으로 알려져 있습니다. 현재는 유럽과 북미 지역을

비롯한 전 세계적으로 재배되고 있으며, 건강식품이나 유기농 식품으로 인식되어 인기를 얻고 있습니다.

 

카무트는 글루텐이 없는 곡식 중 하나로도 알려져 있어, 글루텐에 민감한 사람들에게 대안적인 선택으로 인기가 있습니다.

 

 

글루텐에 민감한 사람들이란?

 

글루텐에 민감한 사람들은 글루텐 섭취 후 소화곤란, 위장불편, 피로, 피부 발진, 두통, 관절통 등의 증상을 경험하는 사람

들을 말합니다. 이러한 증상들은 글루텐 민감도 혹은 글루텐 과민반응으로 인해 발생할 수 있습니다.

 

글루텐은 밀, 보리, 땅콩, 콩, 귀리 등의 곡물에 포함되어 있는 단백질로, 주로 식빵, 과자, 파스타, 국수, 베이커리 제품 등

다양한 식품에 사용되어 있습니다.

 

하지만 일부 사람들은 글루텐을 소화하기 어려워서 글루텐을 피하는 것이 좋을 수 있습니다.

 

 

글루텐이 없는 곡식

 

1. 쌀

 

쌀은 글루텐이 없는 곡식 중 가장 일반적으로 사용되는 곡식입니다. 쌀은 다양한 형태로 사용되며, 백미, 현미, 찹쌀,

흑미등 다양한 종류가 있습니다.

 

2. 옥수수

 

옥수수는 글루텐이 없는 곡식 중 하나로, 옥수수 가루, 옥수수 면, 옥수수 플레이크 등으로 사용됩니다.

 

3. 고구마

 

고구마는 글루텐이 없는 고구마 전분을 사용하여 글루텐프리 제품이 만들어질 수 있습니다. 예를 들어 고구마 전분을

사용한 고구마 가루로 만든 빵이나 과자 등이 있습니다.

 

4. 귀리

 

귀리는 다양한 형태로 사용되며, 귀리 가루, 귀리 플레이크, 귀리 국수 등이 있습니다. 귀리는 글루텐이 없는 곡식으로

인기가 있습니다.

 

5. 퀴노아

 

퀴노아는 글루텐이 없는 곡식 중 하나로, 고단백, 고섬유, 다양한 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어

건강식품으로 알려져 있습니다.

 

6. 알갱이 무화과

 

알갱이 무화과는 글루텐이 없는 곡식 중 하나로, 고섬유, 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

보통 스낵 형태로 섭취되며, 글루텐프리 다이어트에 많이 사용됩니다.