본문 바로가기

향과 맛을 담은 위스키, 세계 4대 종류의 특징 알아보기

by 머니리치코치 2023. 6. 21.

위스키는 다양한 종류가 있지만, 세계 4대 종류는 스카치위스키, 버번위스키, 아일랜드 위스키, 캐나다 위스키입니다. 각각의 특징은 다르지만 모든 위스키가 특유의 향과 맛을 가지고 있습니다. 스카치위스키는 풀, 흙, 피톤치드 등의 강렬한 향이 있고, 버번위스키는 달콤한 바닐라 향이 특징입니다. 아일랜드 위스키는 적은 페퍼미트와 라이트 한 바닐라 향이 느껴지며, 캐나다 위스키는 스무딩 한 맛과 향이 특징입니다. 위스키는 맛있는 음료로 유럽발 거의 모든 나라에서 즐겨지고 있는데, 어떤 위스키를 선택하냐에 따라 다른 맛과 향의 경험을 할 수 있습니다.




위스키-(Whiskey)-향-(Aroma)-맛-(Flavor)



위스키는 대표적인 스코틀랜드, 아일랜드, 미국, 캐나다의 대표적인 주류로 유명합니다.


그러나 그 역사는 내세울만큼은 오래되지 않았습니다.
위스키의 유래는 대략 1400년대 스카딘비아인들이 양조한 '어클비트(Uisge-beatha)'에서 비롯되었습니다.
이어서 스코틀랜드, 아일랜드 지방에서 제조되는 위스키는 세계적으로 유명해졌다.
위스키는 보리, 옥수수, 밀, 럼 등의 곡물로 만들어진다.
주로 사용되는 곡물은 스코틀랜드 위스키는 보리, 아일랜드 위스키는 옥수수, 미국 위스키는 옥수수, 캐나다 위스키는 보리입니다.
주로 사용되는 수분이 적고 훈제하는 시간도 길다.
위스키는 종류에 따라 다양하게 나눕니다.
스카치 위스키, 아일랜드 위스키, 버번위스키, 라이 위스키 등이 있으며, 각 지방의 특징에 따라 유인한 향과 맛이 있습니다.
캐나다 위스키는 스노우크루(Snow Crew)라는 이름의 쓴맛이 강한 것이 특징입니다.
또한 그것을 마시는 방법에 따라 룸테일이라고 불리는, 얼음, 물, 코크, 스콦치, 수프와 같은 것을 특정 비율로 섞은 따로 맛이 있습니다.
최근, 위스키는 많은 여행객들이 찾는 '위스키 투어'가 인기를 끌고 있으며, 위스키 미술관 등과 같이 다양한 체험관을 운영하고 있습니다.
위스키는 대개는 컬러리스 플래그(색소)를 사용하지 않기 때문에 투명하는 경우가 많다.
그리고 사용된 곡물, 숙성시킨 장소, 숙성시킨 기간, 섞인 수 분들의 특징에 따라 다양한 향과 맛을 느낄 수 있습니다.

 

위스키는 대체로 적막하고 깊은 향이 특징입니다.


그중에서도 크게 4가지 카테고리로 나뉩니다.
1.
곡물 향 위스키는 보리를 중심으로한 곡물을 사용하여 제조합니다.
곡물의 특성상 토스트된 곡물 향이 강하게 나타납니다.
2.
과일 향 위스키는 숙성을 통해 천연 과일이 강한 향이 특징입니다.
3.
목재 향 위스키는 숙성 도중 오크나 향나무 등의 올레인산이 들어간 목재를 사용하므로 목재 향이 강하게 나타납니다.
4.
스모크 향 위스키는 목화나 피취자(peat)를 사용하여 들어간 스모크로 불리는 특유의 냄새가 특징입니다.
맛과 관련하여서는 3가지 레벨로 구분이 되며, 경험 많은 위스키 애호가들은 이들을 "노즈", "팔레트", "피니쉬"로 구분합니다.
노즈는 위스키의 향, 팔레트는 위스키의 맛, 피니쉬는 위스키를 삼키고나서 생기는 여운을 의미합니다.
위스키는 대체로 부드러운 맛으로 나옵니다.
위스키의 맛은 숙성기간과 사용한 곡물 등 다양한 변수에 의해 영향을 받으며, 선택적으로 가공 제조하는 재료를 사용하여 다양한 맛과 향을 내놓습니다.

 

스카치 위스키와 버번위스키는 모두 곡물을 발효시켜 얻은 원액을 증류하여 만들어진 위스키지만, 그 차이점이 존재합니다.


스카치위스키는 스코틀랜드에서 생산되며, 보리, 보리 맥아, 보리가루 등 다양한 곡물을 사용합니다.
물론, 스코틀랜드에서는 보리가 위스키 제작에 필수적인 재료로 쓰입니다.
또한, 처리된 원액을 엄격한 규칙에 따라 적어도 3년 이상 숙성을 시킨 후, 블렌딩을 통해 맛을 조화시킵니다.
스카치위스키는 대체로 스모크와 곡물 퓨리를 조화시킨 경우가 많습니다.
반면, 버번 위스키는 미국 켄터키에서 생산되며, 곡물의 종류가 다양합니다.
대체로 옥수수, 보리, 보리 맥아 등이 사용됩니다.
미국 식물군의 일환으로 만들어진 위스키이기 때문에, 원액을 숙성할 때 이전 배치의 위스키를 사용할 수 있습니다.
또한, 베릴(배럴) 내부 벽에 스모크가 자연스럽게 인상되도록 처리되기 때문에 스모키 한 향이 강합니다.
즉, 스카치 위스키는 스코틀랜드의 토착적인 위스키이며, 스모크와 곡물 퓨리의 맛이 조화롭게 어우러지며, 적어도 3년 이상의 숙성이 필수적입니다.
반면, 버번 위스키는 미국 켄터키 토착 위스키로, 숙성 중에 이전 배치 위스키를 부분적으로 사용합니다.
또한 베릴 내부의 스모크로 인해 스모키 한 맛이 강합니다.

 

아일랜드 위스키와 미국 버번 위스키는 원료, 제조 방식, 향과 맛 등에서 차이가 있습니다.


아일랜드 위스키는 보리, 보리 몰트, 물, 효모를 사용하여 봉제 후 증류하는 방식으로 제조됩니다.
그로 인해 깔끔하고 부드러운 맛, 그리고 시트러스 같은 청량한 향이 특징입니다.
또한, 아일랜드 위스키는 적어도 3년 이상 숙성시켜야 하고, 숙성하는 동안 먼지와 같은 물질이 생기는 것을 막기 위해 밀폐된 환경에서 숙성시켜야 합니다.
반면, 미국 버번 위스키는 옥수수와 보리 등의 곡물을 사용하여 증류된 후, 캐러멜로 처리된 적인 먼저 한 번 숙성시켰다가 적정한 시간 동안 숯으로 처리된 나무통에서 숙성시키는 방식으로 제조됩니다.
이로 인해 진한 목재와 밍크가 섞인 듯한 맛과 향이 특징인데, 하얀 오크 통에서 숙성시키는 것이 일반적이라 이렇게 된 것입니다.
결론적으로, 아일랜드 위스키와 미국 버번위스키는 그 제조 방식, 원재료, 목재 종류로 인해 서로 다른 맛과 향을 지니고 있습니다.

 

위스키는 지역마다 생산 과정과 특징이 다릅니다.


스코틀랜드의 위스키는 발효 과정에서 보리밀과 물, 이스트를 사용하고, 총 3번의 증류 과정을 거칩니다.
이로 인해 향과 맛이 깊고 복잡하며, 특히 페트(Peat)로 맥아 재배 지역에서 온 향이 더해져 고유한 맛을 가집니다.
아이슬란드의 위스키는 일부 발효 과정에서 고유한 천연 락링제를 사용하여 맛과 향을 부여합니다.
또한, 아이슬란드의 위스키는 앞서 언급한 것과 같이 발효, 증류, 숙성 등 과정에서 천연 환경과 물을 활용하여 생산되어 순수하고 맑은 맛을 가집니다.
일본의 위스키는 스코틀랜드의 위스키와 비슷한 공법으로 생산되지만, 시즌마다 다른 기온과 습도 등 천연 환경 요소에 따라 맛과 향이 다양합니다.
미국의 위스키는 보리 대신 옐로우 컨(옥수수) 등을 사용해 달콤하고 부드러운 맛을 가지며, 숙성 국가에 따라 위스키의 특성이 달라집니다.
이처럼 각 지역별로 고유한 생산 과정과 특징을 가진 위스키는 선호하는 맛과 향을 고려하여 선택할 수 있습니다.


summary


1. 위스키의 역사와 종류
- 위스키는 고대부터 존재하며, 스코틀랜드, 아일랜드, 미국 등에서 생산됩니다.
- 종류로는 스카치 위스키, 아일랜드 위스키, 미국 버번위스키, 캐나다 위스키 등이 있습니다.


2. 위스키의 향과 맛의 특징
- 향에는 스모키, 과일, 꽃 등이 있습니다.
- 맛은 독한 것에서 달콤한 것까지 다양하며, 숙성을 통해 부드러워지고 복잡한 풍미를 가진다.


3. 스카치 위스키와 버번위스키의 차이점
- 스카치 위스키는 스모키 한 맛이 특징으로, 적도 근처에서 생산됩니다.
- 버번 위스키는 과일향이 강하고 부드러운 맛으로, 미국에서 생산됩니다.


4. 아일랜드 위스키와 미국 버번위스키의 차이점
- 아일랜드 위스키는 깔끔한 맛과 향을 가지며, 한 번 숙성된 후 다른 숙성 용기에서 또 숙성시킨다.
- 미국 버번 위스키는 오크통에서 숙성시키며, 과일향과 달콤한 맛이 특징입니다.


5. 각 지역별 위스키 생산 과정 및 특징
- 스코틀랜드에서는 몰파일링 방식으로 베리어스 숙성을 시행하며, 미네랄성 지하수를 이용해 생산합니다.
- 아일랜드에서는 피어스드 인원 제도를 사용해 생산하며, 숙성 시 반드시 세 번 이상 숙성시켜야 합니다.
- 미국에서는 스모크드 모우트 디스토사를 사용해 희석을 시행하며, 핵 탄산을 이용해 가벼운 탄산 처리를 합니다.

 

함께보면 좋은글

2023.06.20 - [술] - 몽골 보드카의 독특한 맛과 높은 도수, 그 이유는?

 

몽골 보드카의 독특한 맛과 높은 도수, 그 이유는?

몽골 보드카는 그 독특한 맛과 높은 도수를 갖는데, 이는 그들이 천연자원을 활용하여 만든 것 때문입니다. 모든 몽골 보드카 제조 과정은 수작업으로 이루어지며, 그들은 순도 높은 지하수를

moneyrichcoch.tistory.com

2023.06.20 - [술] - 앱솔루트 보드카의 독특한 맛과 높은 도수, 그 비밀을 파헤치다

 

앱솔루트 보드카의 독특한 맛과 높은 도수, 그 비밀을 파헤치다

앱설루트 보드카 - 높은 도수와 독특한 맛의 비밀! 앱솔루트앱설루트 보드카는 경쾌하고 부드러운 향과 함께 입안에서 맛있게 퍼지는 특별한 맛을 가지고 있습니다. 이러한 맛은 입에서 경쾌한

moneyrichcoch.tistory.com

 

댓글